Строительный портал: строительство, недвижимость, нормативы (ДБН,СНиП,ГОСТ,ДСТУ), новости, технологии
Міністерство з питань житлово-комунального господарства України

О размещении антенных устройств

Согласно п. 5.54 раздела 5 ДБН В.2.2-15-2005 "Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення", утвержденных приказом Госстроя Украины от 18.05.2005 N 80, размещать антенные устройства необходимо на крыши домов с учетом дополнительных механических нагрузок . Размещение антенных устройств на фасадных стенах, балконах не допускается.

Также сообщаем, что согласно п. 1 Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза от 17.05.2005 N 76, переоборудование, приводящие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций дома, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, а также ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан в доме или квартире, не допускается.

Для получения разрешения на переоборудование в многоквартирном доме собственник или уполномоченное им лицо должны обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением о предоставлении разрешения на переоборудование. При необходимости орган местного самоуправления может требовать предоставления дополнительных документов.

Собственник жилого или нежилого в жилом доме помещения, который допустил самовольное переоборудование, что приводит к нарушению конструктивных элементов, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.

В случае если самовольное переоборудование приводит к ухудшению технического состояния жилого дома в целом и нарушаются права других потребителей, указанные работы выполняются исполнителем услуг, вопрос возмещения стоимости этих работ собственником, нанимателем (арендатором) жилого дома, жилого или нежилого в жилом доме помещения решается в судебном порядке.

Кроме того, согласно п. 4.4.20, 4.4.21 Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза от 17.05.2005 N 76, находиться в чердачном помещении и на кровле разрешается только работникам исполнителя услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Двери и люки в чердачные помещения должны быть закрыты на замок. Один комплект ключей от двери должен храниться у исполнителя услуг, второй - у дворника.

Вместе с этим отмечаем, что согласно ст. 382 Цивільного кодексу України владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения , здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Таким образом, в случае самовольного размещения антенных устройств на крыше (без согласия жителей дома и органов местного самоуправления) ответственность несет лицо, совершившее такие действия. Для решения вопроса привлечения таких лиц к юридической ответственности Вы можете обратиться в органы местного самоуправления, к полномочиям которых относится образования административных комиссий или в суд.

Касательно проведения текущего и капитального ремонта Вашего дома отмечаем, что отношения, возникающие в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, регулируются Законом Украины "Про житлово-комунальні послуги".

В соответствии с ч. 1 ст. 19 указанного Закона отношения между потребителем и исполнителем жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Договоры должны быть заключены в соответствии с Типовым договором о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2005 N 560 "Про затвердження Порядку формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій і типового договору про надання послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій".

Этим же постановлением определено Типовой перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые включаются в состав тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

До указанного Типового перечня отнесены работы по текущему ремонту конструктивных элементов, инженерных систем технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории.

Во исполнение положений Закона Украины "Про житлово-комунальні послуги", с целью упорядочения по видам услуг по содержанию домов и придомовых территорий и ремонта помещений, зданий и сооружений приказом Госжилкоммунхоза Украины от 10.08.2004 N 150 утвержден Примірний перелік послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій та послуг з ремонту приміщень, будинків, споруд. Этот перечень определяет работы, которые относятся к капитальному ремонту, текущему ремонту и техническому обслуживанию жилищного фонда.

Итак, работы по установке антенн на крыше должны проводиться в соответствии с установленным порядком и с учетом вышеприведенных норм законодательства.

Лист від 29.05.2009 р. N 12/20-8-819

 

Разделы:

 

Разъяснения по теме: