Строительный портал: строительство, недвижимость, нормативы (ДБН,СНиП,ГОСТ,ДСТУ), новости, технологии
 
06.03.2007 г.

Крымские власти предлагаю превратить часть побережья полуострова в акционер

Симферополь, Март 05 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Крымское руководство собирается создать хозяйственное акционерное общество по управлению курортными землями западной части полуострова. Сегодня на совещании в Верховном Совете Крыма обсуждались детали этого проекта, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщил автор проекта председатель постоянной комиссии ВС автономии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий, хозобщество будет создано на базе имущества, принадлежащего Крыму. При этом планируется, что 60% акций достанутся республике, а 40% – органам местного самоуправления западного Крыма, пропорционально их вкладу в уставной фонд.

Как говорится в обращении председателя комиссии к спикеру ВС Анатолию Гриценко, единственным учредителем хозобщества и одновременно представителем интересов автономии станет Фонд имущества Крыма.

Предполагается, что на после принятия постановления крымского парламента о создании акционерного общества, будет проведена инвентаризация имущества и организована оценка стоимости взносов акционеров.

Руководитель предприятия по доверенности Фонда имущества Крыма получит право провести государственную регистрацию выпуска и эмиссии акций.

По окончанию подготовительных работ, ФИАРК совместно с Совмином автономии, привлеченными консалтинговыми фирмами и органами местного самоуправления разработает механизм хозяйственного общества как единого заказчика строительства объектов на территории, отведенной под проект. Затем должен быть проведен конкурс на лучший инвестпроект, а после разработки генплана застройки участка, Верховным Советом курортная земля будет передана для реализации проектов.

Проект предполагается осуществить в прибрежной зоне Евпаторийского горсовета, Сакского, Черноморского и частично Раздольненского районов.

По предложению Русецкого, на время подготовки документов властям указанных районов рекомендуется ввести мораторий на выделение земли в побережной зоне Черного и Азовского морей.

По словам Русецкого, принятие программы избавит западное побережье Крыма «от превращения в разнобойное стойбище частных пансионатов».

Присутствующий на совещании председатель Рескома по земельным ресурсам автономии Николай Голубев назвал оптимистические выступления сторонников проекта «демагогией». «О каком разделе земель можно говорить, когда в населенных пунктах обсуждаемых районов до сих пор нет установленных границ?», – возмутился Голубев.

По мнению председателя Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгения Бубнова, к разработке проекта следует подходить с осторожностью, чтобы ре спублика не потеряла земли, которыми она войдет в уставной фонд акционерного общества. «Непонятно, в каком виде будут находиться отобранные участки, будет ли введен на них режим охраны, нужно знать список предполагаемых акционеров», – сообщил Бубнов.

В ответ на это Гриценко заявил, что в проекте будут участвовать «какие угодно инвесторы, в том числе украинские, российские и зарубежные».

Все новости на сайте: http://news.planeta-crimea.com.ua

Планета-Крым

 

Все новости